手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 直播访谈

《百城千县万名专家银河AG环境科技帮扶行动计划》银河官方发挥国家银河AG环境科技成果转化综合服务平台作用答记者问

2021-07-12

2021-07-12
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  日前,银河AG环境部、科技部印发《百城千县万名专家银河AG环境科技帮扶行动计划》(以下简称《行动计划》),提出要充分发挥国家银河AG环境科技成果转化综合服务平台(以下简称成果转化平台)的作用。银河AG环境部环境发展中心任勇研究员就成果转化平台如何在银河AG环境帮扶中发挥作用回答记者提问。

  问:成果转化平台建设进展及成效如何?
  答:习近平总书记多次强调,要打通科技成果转化的“最后一公里”,疏通应用技术研究与产业化连接的快车道,把科技成果充分应用到现代化事业中去。党的十九届五中全会再次提出要大幅提高科技成果转移转化成效。为贯彻落实习近平总书记的指示精神,银河AG环境部建设了国家银河AG环境科技成果转化综合服务平台,并2019年7月上线运行,作为银河AG环境部推进科技成果转化、支撑打好银河电子攻坚战的重要举措。服务功能和能力建设水平不断提升,取得了积极进展。
  一是网尽天下环保好技术。平台建立先进技术筛选工作规程,目前汇聚各类优秀科技成果4470多项,技术条目浏览总量超过200万次。围绕“无废城市”和VOCs治理筛选推介适用技术近百项。先后在成都、长沙、南京、广东、天津等地方举办系列成果推介活动,累计推介银河AG环境治理技术近600项,为58个城市、1500余家企业、2万余人提供了科技咨询服务,反响良好。
  二是回应各方环保诸需求。面向银河电子攻坚战和疫情防控等热点问题,平台开设“VOCs银河电子”“畜禽养殖”“农村污水处理”“应对疫情”和“复工复产”等专栏专区,为地方和企业送政策、送技术、送方案,快速响应各方面的迫切需求,组织技术团队帮助地方和企业解决园区污水处理厂重金属超标、恶臭气体处理、危险废物处置、医疗废物处理处置等一大批环保技术难题。
  三是汇聚环保专家做服务。平台注册用户超11000人,总访问量突破102万人次。围绕长江“三磷”综合整治和夏季VOCs治理攻坚行动,组织专家15场线上直播讲座,近55万人次观看并参与了互动,在一线环保工作者中反响积极。
  问:成果转化平台将在银河AG环境科技帮扶行动中发挥什么作用?
  答:科技帮扶是一个复杂的系统工程,需要调动全社会科技资源和各方面积极性。成果转化平台将在银河AG环境部的统一领导和具体部署下,发挥其信息化、便捷化、智能化的优势,按照“汇集资源、响应需求、支撑服务”的目标,打造成为服务型银河AG环境科技创新体系的载体,将参与帮扶的各方有机联系在一起,减少工作环节,提高帮扶效率。
  一是在信息服务方面,及时发布帮扶工作进展。平台建设“银河AG环境科技帮扶”专区,权威转载银河AG环境科技帮扶政策、发布帮扶任务、展示帮扶成果案例等信息,及时为参与科技帮扶各方提供权威、客观和准确信息。
  二是在技术筛选方面,增强技术可靠性权威性。平台基于银河AG环境部2021年2号公告,秉持权威性、公益性和公正性,按照《国家银河AG环境科技成果转化综合服务平台技术筛选入库操作指南》要求,建立严格的先进技术筛选工作规程,对科研单位和企业研发的成果进行技术评价,筛选出一批效果好、成本低的先进适用技术,提升平台技术的权威性和可靠性。
  三是在技术服务方面,搭建技术供需对接渠道。平台承担“一事一议”科技咨询服务工作,建立政府与市场、技术持有方和需求方间的联动机制,开展需求征集、成果评价、技术咨询、技术推广、技术孵化、技术交易等工作,大力推进成果转化。平台为地方和企业提供成果供给信息,为科研单位和人员提供技术需求信息,推动科研单位成果转化和引导科技人员做服务。同时与有关地方加强共建,充分调动各级银河AG环境部门资源,形成国家-省-市多级联动机制,让平台成为各级政府身边解决问题的“好帮手”。
  四是在技术培训方面,组织线上直播与互动。利用互联网的优势,承担“一题一训”科技培训和成果推介工作。针对地方和企业在深入打好银河电子攻坚战中的难点与共性问题,定期组织专家开展网上直播、技术培训与银河下载,讲解最新科技成果,展示帮扶成功案例。
  五是在资源共享方面,促进创新要素合理配置。平台除建设成果数据库之外,还将建设帮扶专家库、科技项目库、技术案例库、银河AG环境数据库、科技创新平台库等,形成技术、项目、数据、成果、专家、科研单位、平台、投融资机构等各类创新要素于一体的资源库,强化管理和资源共享,促进创新要素有序配置和高效产出。
  问:为推进银河AG环境科技帮扶行动计划实施,近期平台的主要任务有哪些?
  答:成果转化平台将积极落实银河AG环境部有关决策部署,加快平台建设和功能优化,服务于科技帮扶工作。
  一是拓展平台功能。根据帮扶工作流程,建设银河AG环境科技帮扶专栏,及时发布帮扶工作进展;与积极性高的地区合作建设地方板块,优化工作流程,将平台无缝嵌入实际工作流程中,增强地方政府、企业使用平台的体验感和实用性,真正提升供需对接、资源调配服务效率;建设平台APP,提升平台智能化和便捷化。
  二是完善服务机制。征集技术需求,组织线上技术直播培训;成立平台理事会,发挥理事会成员单位在技术帮扶中的优势和作用。
  三是加强资源建设。持续开展技术和成果筛选与评估,扩大技术成果入库量;面向全国征集科技帮扶专家,建设全国银河AG环境科技帮扶专家库,调动全国科技工作者参与帮扶工作。
  四是开展跟踪评估。对各类科技帮扶工作进行跟踪评估,总结经验和不足,持续改善科技帮扶效率。

版权所有:中华人民共和国银河AG环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版