手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

上海召开碳达峰碳中和工作领导小组扩大会议 在能源、产业、交通、建筑四大领域持续发力

2022-08-01 来源:中国环境报

2022-08-01 来源:中国环境报
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  上海市近日召开碳达峰碳中和工作领导小组扩大会议,上海市市长、领导小组组长龚正指出,要扎实推进碳达峰碳中和工作,坚定不移走好银河AG优先、绿色低碳发展道路。
  龚正指出,实现碳达峰碳中和是“国之大者”,也是城之所需、民之所盼。要切实提高政治站位,全力夯实目标任务,结合上海实际,紧扣目标,更加注重统筹协调,把碳达峰碳中和工作纳入经济社会发展全局,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全,确保群众正常生活。更加注重变中寻机,使碳达峰碳中和成为发展的“引擎”,在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。更加注重分类施策,因地制宜,不搞“一刀切”。更加注重服务全国,发挥城市核心功能,打造对外开放合作新平台。
  龚正指出,要在能源、产业、交通、建筑四大领域持续发力。能源领域要一手抓能源革命,一手抓能源节约,把新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置;产业领域要做大增量,抢抓绿色低碳新赛道,同时优化存量,推动传统产业优化升级;交通领域要抓好交通运输结构优化、新能源车推广、鼓励绿色低碳出行;建筑领域要积极推进既有建筑节能改造,“十四五”期间努力完成3000万平方米以上。要着力形成强大合力,更好发挥政府作用,抓紧完善政策体系,抓好工作落实;更好发挥市场作用,进一步建设好全国碳市场,加强绿色金融体系建设;更好发挥科技作用,围绕深远海风电等重大关键技术,深入开展攻关;更好发挥公众作用,探索构建碳普惠体系,打造绿色低碳生活的新时尚。
  中国环境报记者丁波 蔡新华

版权所有:中华人民共和国银河AG环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版